Хроника военных лет
Старшее поколение о войне и мире
Мнения, высказывания,
Интервью
Размышления о важном
Помнить о войне—значит думать о мире
Высказывания— сочинения
Памятники Красному Десанту в селах Боцманово, Красный Десант, Христофоровка.
История возникновения памятных мест в с.Боцманово, х. Красный Десант и с. Христофоровка берет свое начала в далеком 1918 году.
После заключения Брестского мира в марте 1918 года немцы остались в Крыму, Ростове-на-Дону, Таганроге до ноября 1918 года. В городе Ейске войсками командовал Клово Сигизмунд Антонович, впоследствии расстрелянный по решению военно- полевого суда белыми офицерами в г.Новороссийске.
Двадцатипятилетний С. Клово, таганрожец, бывший офицер, принимал активное участие в создании красногвардейских отрядов в Таганроге. В Ейск он эвакуировался со своим отрядом, где ему поручили возглавить десант. В планах десантников было освобождение г. Таганрога и наступление на Ростов-на-Дону совместно с Батайским фронтом.
Десантники начали высадку 8 июня, используя как плацдарм побережье около г.Таганрога, вблизи сёл Весёлое, Новозолотое, Боцманово, Поляковка. Высадка шла в течение трех суток. Красноармейцы высаживались в двух километрах от берега, так как залив в этом месте превращается в мелководье. Однако, десант для немцев не был неожиданностью. За дни высадки немцы подтянули артиллерию и начали наступление. Особенно жестокие бои были 11-13 июня. Десант погибал. Управления десантными группами не было, между ними отсутствовала связь.
К утру 14 июня красный десант окончательно потерял боеспособность. После этого началась бойня. Пауль Фрёлих, видный германский историк левого направления, в своей работе «К истории германской революции» приводит письмо одного немецкого солдата:
«Когда большевики увидели, что они уже окружены со всех сторон, около 2000 сдалось… Все пленные были расстреляны на следующий день. Они были выстроены отрядами от 400 до 500 человек и затем сметены нашими пулеметами. Оставшихся в живых наши пехотинцы приканчивали из винтовок. Многие, охваченные смертельным страхом, бежали к находящемуся поблизости морю и бросались в воду с высоты 20–30 метров. К несчастью, при этом присутствовали и люди из окружающих местечек. Они показывали на свои поселки, желая этим сказать, что они здесь дома. Но и эти расстреливались также без всякого разбора. Я не мог бы поверить, что наши возьмут на свою совесть такое постыдное дело».
Приказ о расстреле пленных был официально отдан генерал-майором Боппом. Бойцов десанта построили в колонны и повели в Таганрог. Однако в районе Боцманово первую колонну остановили, разбили на группы и стали расстреливать из пулеметов. Высокий обрыв практически исключил шансы на спасение. В течение дня в районе с. Боцманово было расстреляно 1000 человек. Вблизи Веселовского поселка - еще 900 человек, у хутора Христофоровка -180 человек, в поселке Долоковка -135 человек, в Поляковке -12 человек. Всего, по немецким данным, было расстреляно три тысячи человек. По оценкам местных жителей, эта цифра превысила пять тысяч, из них около 500 местных жителей.
Сохранились воспоминания очевидцев тех событий, записанные учительницей нашей школы, историком, Каранда Эльвирой Константиновной.
Воспоминания о событиях тех лет нашло отражение в книге «Красный Десант 1918 года» А.В. Миргородского.
Так же сохранилось издание газеты «Таганрогская Правда» за 7 июля 1948 года, где подробно рассказана история высадки Красного Десанта.
В память о красноармейцах, отдавших жизнь за свободу своей Родины в местах наиболее ожесточенных боев- с.Боцманово и с. Христофоровка- были установлены памятники, там же были захоронены погибшие воины.
Утверждённый комиссией проект памятника погибшим воинам Красного Десанта 1918 года был закончен уже летом 1925 года. Торжественная церемония открытия в селе Боцманово состоялась 9 августа в 12:00 в 1925 году.
Ещё к 6 часам утра к месту проведения мероприятия прибыл наряд милиции, чтобы следить за порядком до самого отъезда гостей. С этого же момента у памятника выставили почётный караул. Делегации рабочих г. Таганрога и крестьян из сёл Таганрогского округа прибывали заблаговременно и, в соответствии с распоряжением пред. исполкома Нестюрина, со своими съестными припасами: «ибо никаких угощений на месте производиться не будет». Приезжающих встречали организации Весёловского сельсовета, николаевский райисполком, пионеры, отдыхавшие в лагере Поляковка, а также рабочие, находившиеся в доме отдыха.
Открытие памятника в с. Боцманово 9 августа 1925 г. /Фото из фондов ТГЛИАМЗ
К 11 часам к месту открытия памятника в походном порядке прибыли воинские части под командованием начальника таганрогского гарнизона. Ровно в 12 часов дня, когда председатель Весёловского сельсовета сдёрнул с памятника полотнище, раздался троекратный оружейный салют. Ко времени открытия с авиазавода поднялись два аэроплана и в самый торжественный момент начали разбрасывать листовки. После этого начался митинг.
От окружного комитета РКП(б) выступил Афанасий Варелас:
«7 лет тому назад, это место облили своей кровью 4000 лучших рабоче-крестьянских сыновей. Германо-гайдамацкие банды, прошедшие огнём и мечом неокрепшие ещё места советской власти, наткнулись вдруг здесь на чрезвычайно мужественную революционную боевую единицу. Единицу, поставившую себе задачу победить или умереть. И, к сожалению она умерла, но дело начатое ею довершили другие и победа теперь за трудящимися.
В ближайших сёлах к месту этой исторической могилы каждая почти семья дала одного–двух борцов на борьбу с белобандами иностранного империализма, покоящихся здесь. Вот почему всем нам так дорога память этих великих борцов, павших жертвой в борьбе за коммунизм...».
Памятник в селе Боцманово (надпись: отдыхающие у могилы борцов Красного Десанта 1918г).
Во время немецкой оккупации памятник в с.Боцманово был взорван. После войны был установлен другой памятник, который, со временем, разрушился под воздействием ветра и влажности.
Современный вид у памятника Красному Десанту:
Координаты 47.173212, 38.765574
В 1960 году в хуторе Красный Десант (до переименования - Поляковка) был открыт памятник участникам Красного Десанта работы таганрогского скульптора Валентины Руссо. Это событие так же нашло отражение в газете «Таганрогская Правда» за 10 февраля 1959 года.
9-метровый памятник был установлен вблизи, в те времена еще разрушенного, храма Марии Магдалины. В братскую могилу у подножия обелиска были перенесены останки воинов Красного Десанта из с.Боцманово. На фотографиях ниже можно увидеть этот памятник сразу после установки и 20 лет спустя.
В 90х годах памятник начал разрушаться и реставрировать его не стали. Вместо него была установлена стела, которая и стоит сейчас в х. Красный Десант. На стеле высечены так же и имена наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной Войны.
Координаты: Ростовская область, с, Красный Десант, Ростовская обл., 346844
Памятник «Могила павших бойцов» в с. Христофоровка.
Поставленный одновременно с первым памятником Красному десанту в с.Боцманово, этот памятник не изменился за все прошедшие годы. Его реставрировали, обновляли, но существенных изменений он не претерпел. Здесь же захоронены и воины Красного десанта, расстрелянные в 1918 году
Координаты: Ростовская область, с, Красный Десант, Ростовская обл., 346844